体験プログラム・申込方法

耕作放棄地から広がる、仲間とワクワクするビジネスと地域振興
〜ホップ栽培、そして有人ドローン⁈

 耕作放棄地を活用したプロダクトづくりについて、地域特性にあった作物の選び方から、地域産業としての育て方までのノウハウを学ぶプログラム。
 庄原市の気候や土壌の条件に合う作物としてホップに着目し、耕作放棄地で栽培、これを原料に使用したビールの商品化を実現したプログラム実施者の体験に基づくレクチャーを聴講。お話の内容を参加者自身の取り組みに活かすためのワークを行います。さらにホップの秋の管理作業である、根回し(根を切る)作業を体験します。
 そのほか、プログラム実施者がホップ以外に中山間地域で手掛けている、有人ドローン開発等の最先端ビジネスへの挑戦ストーリーも聞けます!

活動エリア 庄原市高野町 テーマ GOOD PRODUCT
  • 耕作放棄地から広がる、仲間とワクワクするビジネスと地域振興<br>〜ホップ栽培、そして有人ドローン⁈
  • 耕作放棄地から広がる、仲間とワクワクするビジネスと地域振興<br>〜ホップ栽培、そして有人ドローン⁈
  • 耕作放棄地から広がる、仲間とワクワクするビジネスと地域振興<br>〜ホップ栽培、そして有人ドローン⁈
  • 耕作放棄地から広がる、仲間とワクワクするビジネスと地域振興<br>〜ホップ栽培、そして有人ドローン⁈
プログラム情報

プログラム情報

催行日 11月12日(土)
開催地 有限会社コニシ工業(広島県庄原市高野町岡大内74)
※駐車場無料
スケジュール 10:30 集合、事務所にて講話
11:30 ワークシート記入、参加者同士のシェア
12:00 昼食(カフェ「御津女ビール」にて特製ランチ)
13:00 根回し作業体験
14:00 参加者交流・お土産配布・アンケート記入
14:30 終了
定員 10名(最少催行人数:1名)
参加費 3,000円(消費税、昼食・お土産代込み)
注意事項 ・軍手持参の上、汚れても良い靴・服でお越しください。なお、作業内容はこのページに掲載している写真とは異なりますのでご了承ください。
・雨天の際は、根回し作業の代わりに、屋内のビール製造関連設備の見学等を行います。各地の特産物を使ったビール開発の仕方も説明します。
・当日の様子を写真撮影させていただきますので、あらかじめご了承ください。
・荒天の際は、中止する場合があります。
・新型コロナウイルス感染防止対策を行った上でプログラムを実施します。ご参加の皆様もご協力をお願いいたします。
・当日の作業内容は、このページからリンクしている動画の作業内容とは異なります。あらかじめご了承ください。
実施者 有限会社コニシ工業 御津女ビール
小西 匠(こにし たくみ)
問い合わせ先 有限会社コニシ工業 御津女ビール
小西 匠(こにし たくみ)
090−1017−7343
ページトップ