体験プログラム・申込方法

島のししガールと「本当のごちそう」を学ぶプログラム
狩猟で生きていく! 移住して猟師になって15年目で見えた業界の世界とその本音。

尾道市の生口島で猟師として活動する長光さんから、13年にわたる取り組みで見えてきた様々な現状を学ぶ1日。
農作物への被害を防ぐという視点からの駆除、駆除したものの活用、行政の鳥獣害対策 の方向性、猟友会とは、ペットフード産業とジビエ、など、ご自身がトライアンドエラーを繰り返して学んだノウハウをお伝えいただきます。
お昼には、料理家でもある長光さん特製のジビエ&地場産食材のスペシャルランチをいただきます!

活動エリア 尾道市瀬戸田町 テーマ GOOD RESOURCE
  • 【終了しました】島のししガールと「本当のごちそう」を学ぶプログラム ー 狩猟で生きていく! 移住して猟師になって15年目で見えた業界の世界とその本音。
  • 【終了しました】島のししガールと「本当のごちそう」を学ぶプログラム ー 狩猟で生きていく! 移住して猟師になって15年目で見えた業界の世界とその本音。
  • 【終了しました】島のししガールと「本当のごちそう」を学ぶプログラム ー 狩猟で生きていく! 移住して猟師になって15年目で見えた業界の世界とその本音。
  • 【終了しました】島のししガールと「本当のごちそう」を学ぶプログラム ー 狩猟で生きていく! 移住して猟師になって15年目で見えた業界の世界とその本音。
プログラム情報

プログラム情報

催行日 2023年8月26日(土)
開催地 Feast forest project 生口島ごちそうの森
(広島県尾道市瀬戶田町中野528)
スケジュール 10:00 集合→山歩き(フィールドワーク)して生口島ごちそうの森へ!
道中で、猪の痕跡を見つけながら、特徴や捕獲のポイントなどの話
10:40 生口島ごちそうの森着 罠の説明など
10:45 猪解体見学(半頭)
12:00 お昼ご飯(ジビエ・地場産食材)
13:00 罠の掛け方など説明、質疑応答
14:00 ワークショップ(鳥獣被害対策・自然環境保全策等の簡易企画体験)
15:00 まとめ・解散
特徴 ・中山間地域では何につけても課題となる獣害問題。 インターネットなどでは拾えない、リアルな現状を多角的に知り、具体的な関わり方を模索する上でのヒントが得られます。
・参加後も、鳥獣被害対策・ 狩猟・山の手入れ・ジビエ活用などについて相互連携を図ることができます。
共有するノウハウ 鳥獣被害対策、ジビエ生産、特産品開発、課題整理・ゴール設定、仲間づくり
参加費 4,000円
(さとやまGOODプロジェクトでの実施による特別価格 通常5,000円)
※ 昼食費込み
※ 申込時に電子決済にてお支払いください。現金でのお支払いをご希望の場合は、事務局までメールもしくはお電話でご連絡ください。
メール: satoyamagood@frasco-co.jp
電話: 082−258−5448
申込方法 ※ このプログラムは募集を締め切りました。
注意事項 ・山歩きをします。歩きやすい服装でお越しください。
実施者 Feast forest project 生口島ごちそうの森
代表 ⻑光祥子

尾道市瀬戸田町の島の魅力に惹かれて移住して15年。きっかけは島の猟師との出会い。人が山に入る意味、山と海の関係、目の前の自然を存分に生活に取り入れ生きる様、それが地域のためになっているという循環が、とても豊かで魅力的に見え移住し、猟師として生計を立てていこうと奮闘。
2021年、元畜産農家の跡地を購入し、活動拠点となる『生口島ごちそうの森』を立ち上げる。
問い合わせ先 ■プログラムの実施・運営について
さとやまGOODプロジェクト事務局
メール▶︎ satoyamagood@frasco-co.jp
電話▶︎ 082-569-4526

■プログラムの内容について
Feast forest project 生口島ごちそうの森 ⻑光祥子
メール▶︎ feastforestproject@gmail.com
公式ラインアカウント▶︎ https://lin.ee/XXwlRva
電話▶︎ 080-6157-7416
※ できるだけメールやラインなどでお問い合わせいただくと助かります。
ページトップ